注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小的博客

纵情山水 讴歌生活

 
 
 

日志

 
 

高原红 (发表于《广州日报》)  

2012-01-04 22:51:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 想象中的高原不是今天这样的。想象中的高原,天空高旷明净,雄鹰翱翔;大地绿草悠悠,牛羊肥美。可是变幻莫测的高原今天翻了脸。

高原红                                           (发表于《广州日报》) - 老小 - 四小姐的博客

 

 冒着深秋刺骨的寒风细雨赶赴中甸。高原天气的反复无常叫人如此丧气,心里别提有多失落。黄昏时分翻上大小中甸,放眼望去,抢入眼帘的除了潇潇的雨幕,居然还有灿烂的晚霞!一时竟被高原弄糊涂了,搞不清楚自己活在现实里还是在梦境中。至今不能相信那一片片火红,就象当年美国作家詹姆施.希尔顿小说笔下的那四位主人公, 不能相信自己已经闯入神秘的香格里拉。

高原红                                           (发表于《广州日报》) - 老小 - 四小姐的博客

 渐渐走进“晚霞”,才明白这不过是自己的幻觉。那铺天盖地的红,只是一种高原草甸子上最普通不过的植物——大狼毒花。这些夏季里开着温柔的淡黄色小花的植物,却在深秋的这十来天里, 用自己独特的身体语言——通体蜕变成火热的红,来渲染秋的浓烈。

不喜欢用“大狼毒”这么狠的名字来称呼它们,尽管它们确实有毒,连草原上的牛羊都知道不能吃。在每年这十来个尽情怒放的日子里,  它们有一个热烈的名字——高原红。每一个上过高原的人,都不会没有见过大狼毒,可您不一定有与高原红邂逅的缘份。在一年中绝大多数平常的日子里,这些普普通通的植物,那些平平常常的小黄花,甚至普通得没有能够多留住一会儿您的视线。只有深秋让高原红变得如此美丽,而美丽的高原红更令深秋变得叫人惊艳。您或许没有见过,也想象不出无边的大草原披上红装的盛况。远处起伏的山峦,草原上散落的牛羊,稳稳地扎在草甸子上的一排排青稞架,还有藏民错落有致的小白房,房顶飘扬着的经幡,天空中随风袅袅飘散的炊烟......,所有这一切都心甘情愿地作了高原红的点缀品。放眼望去,地平线上就只剩下了一片火红。

高原红                                           (发表于《广州日报》) - 老小 - 四小姐的博客

 这一辈子再也不能忘记高原红带给我的震撼。高原的秋天不会总是丽日蓝天,秋天也有寒风霜雨。在高原严酷的冬天到来之前,种种肥美的绿草早早选择了明哲保身,只把他们的根龟缩在泥土下面,把秋天拱手相送,让高原红独美。而出身低微,性格刚烈的高原红,却选择了生命,选择了高原,选择了秋天。狂傲的高原红让深秋的天和地翻了一个个,让红霞在大地上纵情燃烧。蓬蓬勃勃的高原红,像一丛丛绽放在草原上的红珊瑚,痛并快乐着,向步步逼近的严冬宣战。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017