注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小的博客

纵情山水 讴歌生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

福 州 说 福 (发表于香港《信报》)  

2012-08-29 11:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

        从这个福地归来,沾了一身的福气。遂开动脑中引擎,在我们博大精深的语言宝藏中,试图搜索出一个最恰当的词来形容这个城市,没想到最后却锁定在了“气质”两个字。物换星移,永远不变的是三坊七巷的粉墙黛瓦青石板路,匠艺奇巧的曲线山墙,还有“衣锦坊”里水榭戏台的岁月留声。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

        在福州城区,至今仍有一千多棵古榕须根飘拂,枝繁叶茂,为这个“和谐之州,宜居之城”再增添几分底蕴,“榕城”正是福州靓丽的名片 
  
        作者按:五月份曾与部分广州同学相聚,大肥佬语重心长地叮嘱老小,不要光知道写外国的月亮如何圆,也得为我们祖国的大好河山唱唱赞歌。老小深以为然并欣然从命,今天就先来“福州说福”。

文章发表时,编辑把所有大小标题都改成迎合香港同胞的口味。鉴于《信报》在香港的江湖地位,老小也奈他不何,let it be。

说一段小插曲:老小的这篇文章头天见报,第二天《信报》就宣布:由于“质素提高及成本上涨”的原因,由每份6元涨至8元,涨幅高达33%,率先引发香港报纸的加价潮。由于《信报》一直坚持不设娱乐八卦版,及只刊登高质素的广告,所以现在是香港每份页数最少,价钱最贵的报纸,“牛”着呢!老小不由得憧憬着:要是稿费也能水涨船高,加个33%的话,老小说着福,福就到了!唉,这个财迷心窍的老小,怎么一天到晚净想着钱的事儿。

另:本文所有蓝色字部分,老小只是在这里小范围地向同学们宣传报道一下,并未与香港同胞分享,福州陈同学请不必惊慌。好,我们这就开始:

                                                 福 州 说 福

都说福建省会--福州,是个“幸福指数”在国内高居不下的城市。她的“福气”不单单来自这个城市的名字,而是她集中了国内各名城之所长,秀外慧中的气质。


边走边看说福州

先将福州与国内名城逐一比较:若论“皇气”,福州自是不及首都北京,但是作为历史悠久的“闽都”,古朴优雅的建筑比比皆是,气质摆在这儿呢。要说商业化和小资小调,她也不屑于攀比上海的豪华浮夸,低调中更彰显出淡泊清秀。

再将福州的美食与有“食在广州”金漆招牌 的“羊城”比个高低:一道起源于福州,并在国宴上招呼过美国总统列根、英国女王伊丽莎白等国家元首的名菜“佛跳墙”,已经是蜚声中外;再有位于唐代安泰古桥侧,因而取名为“安泰楼”的百年老字号酒家,至今仍推出200多种代代相传、保持古早滋味的传统闽菜和风味小吃,更是让福州的饮食文化锦上添花。

      再论历史的厚重,或许福州也未及西安,但坐落于市中心的“三坊七巷南后街”风采依旧,这一片古建筑群被誉为“明清建筑博览馆”、“城市里坊制度的活化石”。

       

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

三坊七巷中的明清古建筑   

     在中国以至东南亚佛教寺庙中“德高望重”、巍峨壮观的千年西禅古刹;还有在中国近代史上影响深远的“马尾船政文化”以及遗址等等,都足以让福州人高高地挺起胸抬起头,为他们的历史而骄傲。福 州 说 福 - 老小 - 老小的博客

 

    

用于制造船舰的古老机床(摄于福州马尾船政文化博物馆)             

                                                   

 再来比拼城市风光。虽说福州可能也比不上“天堂”苏杭,但福州整个城市“山在城中,城在山内”,巍巍旗山的森林氧吧温泉水滑;苍苍鼓山,泱泱闽水,都带出这个古城的无限风情。身在“福”中的本地人或许都浑然不觉:其实他们的“福气”由来已久:早在北宋时期,太守张伯玉就对福州的“城市环境”有独到见解,他倡导“编户植榕”,自此福州“满城绿荫,暑不张盖”。在福州城区,至今仍有一千多棵古榕须根飘拂,枝繁叶茂,为这个“和谐之州,宜居之城”再增添几分底蕴,“榕城”正是福州靓丽的名片。

  单对单比拼,福州也许赢不了上述城市,但这些城市有的福州都不缺。从这个福地归来,沾了一身的福气。遂开动脑中引擎,在我们博大精深的语言宝藏中,试图搜索出一个最恰当的词来形容这个城市,没想到最后却锁定在了“气质”两个字。当我们看厌了很多像从一个模子里倒出来的“钢筋水泥森林”,不妨找个周末,只需一个小时多一点,就可飞抵这个与台湾只一水之隔的“有福之州”,当个“有福之人”。


大牌云集“佛跳墙”

有人把福州的首席名菜“佛跳墙”,比喻为一部野心勃勃、名角荟萃的贺岁大片。关于该片的“剧本”,也就是它的典故,在福州至少流传有三个以上不同版本,笔者比较认同的是:“佛跳墙”原名“满坛香”,唐朝的高僧玄荃在往福建少林寺途中路经“闽都”福州,夜宿旅店,正好隔墙贵官家以“满坛香”宴奉宾客,高僧闻之垂涎三尺,顿弃佛门多年修行,跳墙而入一享“满坛香”,“佛跳墙”即因此而得名。其实我们不必也无从考究哪个版本更接近真相,还是让“佛跳墙”这寥寥三个字留给我们无穷的想象。而佛跳墙的确是大牌云集:十八种主料包括海参、鲍鱼、鱼翅、干贝、鱼唇、花胶、蛏子、火腿、猪肚、羊肘、蹄尖、蹄筋、鸡脯、鸭脯、鸡肾、鸭肾、冬菇、冬笋等等,几乎囊括人间美食。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

至于要这些大牌明星如何来演绎这部大片,就得看“导演”烹制的功力了:先把18种原料分别采用煎、炒、烹、炸多种方法,炮制成具有它本身特色的各种菜式,然后一层一层地码放在一只大绍兴酒坛子里,注入上汤和绍酒,使汤、酒、菜充分融合,再把坛口用荷叶密封起来盖严。选用木质实沉又不冒烟的白炭,先在武火上烧沸,后在文火上慢慢煨炖五六个小时。揭开坛盖时的扑鼻浓香,任谁闻到了都要跳墙。

一般认为“佛跳墙”这部大片的“最佳导演”,是自1865年清代“衙厨”郑春发开办,至今已有一百多年历史的福州东街“聚春园”酒楼。诸君请不要把“佛跳墙”想象成豪华版的香港围村盘菜。聚春园版本的佛跳墙甫一亮相,您便分得出差别:盆菜汁浓干身,整盘上台“豪气”而有喜庆气氛;而佛跳墙用的是精致小坛分装按位奉上,卖相雅致衿贵自是与出身相符,淡淡酒香汤清甘浓,口感更绵软,味道更丰富细致。

取决于选料的不同和原料级数的分别,聚春园的价格也有多个等级。如果对导、演的“豪华阵容”不是太过执着,市面上当然还有更多其它选择。

 

福州大学有奇石

 福州大学背靠巍巍旗山,坐拥“湖光山色五千亩,园林美景四校区。沐西禅古刹塔影,听海峡鼓浪涛声”(引用自我班陈同学的《福州大学赋》)。这所英才辈出的大学,有着自己独特的文化品格,与这个城市一样儒雅大气。每到一地,总有兴趣参观当地有代表性的学校,这本来纯属个人僻好。但是眼前这块镇守在学校东门前,由文化大家郭沫若先生题写校名于上的奇石的来历,却叫人拍案惊奇

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

“2005年七月的某天中午,福州西郊黑云翻涌,雷电骤作。福州大学侧山轰然震落一石,凝厚鉅硕,宛若天降。巨石通长丈七尺四寸,高九尺许,重一十三万二千余斤。大学有关负责人遂依众人提议,移石以镇于学府东门,籍示勉学励志之意”。(以上文字是对文言文一窍不通的老小,依据奇石背后所题刻的《惟山有石赞》一文“翻译”而来,并未经“福大”新校区建设的主要负责人陈同学审阅。老小的翻译倘有谬误,请陈同学上来指正。)

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

奇石背后所题刻的《惟山有石赞》 

灵气逼人的“靠山”降此其鉅煌煌的宝石,以补天杜渐,宏学兴邦,正暗示着“天将降大任于斯人也”,借此勉励莘莘学子坚而正兮,不息自强,正是不折不扣的天意。拍案惊奇之余,不得不对此石心存敬畏。


三坊七巷多传奇

福州的“三坊七巷南后街”,始建于唐宋,兴盛于明清,是国内目前在都市中心保留的规模最大、最完整的明清古建筑群。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

在历来文化昌盛,人文荟萃的福州,“三坊七巷”无疑沉淀了这个城市的历史和精华。从“衣锦坊、文儒坊、光禄坊”,“郎官巷”这些坊、巷名,就可看出“三坊七巷”人杰地灵,是出将入相的所在。众多著名的政治、军事家(左宗堂、林则徐、严复、林觉民、沈葆桢等)、文学家、诗人(冰心、郁达夫等)从这里走向中国以至世界的历史舞台。一代才女林徽因的父亲,也曾在三坊七巷居住。

 

 

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

  

 沿着三坊七巷的中轴线--“南后街”自北向南走,右面三坊,左边七巷,呈“非”字型排列。三坊七巷里,坊坊亭台楼阁,雕梁画栋;巷巷花草假山,竹影婆娑。闲时逐一细细品味,犹如走进福州古民居的大观园。

 

 

 

 

 

 

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

历史上的南后街曾聚集了花灯、书坊、裱褙等许多福州传统工艺行业。如今,福州籍的著名雕塑家林靖先生,为这些南后街上曾经的能人巧匠一一塑象,重现这些传统行业当年的辉煌:

一位老先生端坐桌前埋头雕刻印书模板,模板上的字清晰可见,旁边还站立着一位看书看得入了迷的年轻人--《雕版印刷》。

 

 

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

 

 

 

  一位老师傅在《扎花灯》,一个孩童在一边骑着竹马,一手提着灯笼。

 

 

 

 而这组《书画裱褙》的作品最为传神动人:孩子为父亲牵着宣纸,妻子为丈夫捧着浆糊,一家之主工作时的神情专注而执着。在这组塑像的对面,正是在南后街上开业已有140年的“米家船”裱褙店。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 雕塑作品《书画裱褙》

“米家船”裱褙店的店主是“林”姓,他不姓“米”,也不撑船,但有的是独到的祖传秘法和出色的装裱手艺。慕名前来的清朝福州举人、书法家何振岱自告奋勇给小店题匾“米家船”。传说北宋大书画家米芾喜欢沿着长江飘游写生,由于江南气候潮湿,每到一个码头,米芾都把自己的书画作品挂在船头,一边晾晒,一边展示。“米家船”寓意就取自“米家书画满河滩”,“米家船”的招牌自此名满福州。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

裱褙行业靠的本就是手艺工夫,今日的“米家船”所剩古物也就是长3米、宽1.5米的楠木桌和一架楠木长梯,陪伴着“米家船”浮浮沉沉地走过一个多世纪,与众多百年老字号一起,见证了三坊七巷南后街的兴衰沧桑。

 

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 如今的南后街上是古风新貌,中西兼容并蓄。走在街上,你便会发现众多百年老字号们在这里遭遇了来自世界各地的新面孔。“同利肉燕老铺”于清光绪年间开业,这家百年老店始创了将猪瘦肉用木棒捶成肉茸,放入上等地瓜粉,制成薄如纸张的“燕皮”,包出一只只燕子状晶莹剔透、肉香扑鼻的馄饨。这种“以肉包肉”的美丽“肉燕”,如今在南后街上负责对阵同负盛名、来自香港西贡的“满记甜品”。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客
 穿上“唐装”的“星巴克咖啡”

 走到南后街的尽头,左拐进“七巷”最南边的“吉庇巷”口,福州一方再度派出同样是开业于清光绪年间,经营多达200多种福州传统风味小吃的“安泰楼”酒家,重锤出击来自大洋彼岸、穿上“唐装”的“星巴克咖啡”。正午时分,“黄皮白心”的“星巴克”依然还在半梦半醒之间,而穿“长衫马卦”的“安泰楼”已是高朋满座,古早滋味满堂飘香。既然如此,何不就点上全席的福州传统风味小吃,来为榕城之旅划上完美的句号。且慢:我们的东道主陈同学,宣称眼前的这十几款高难度福州乡土美食,他全都可以亲手炮制!自以为厨艺了得的老小等人都当场被他镇住。若有朝一日能让陈同学暂缓繁忙公务,为我们露上几手绝活,哪怕是当下手、下下手,也在所不辞。完美的榕城之旅,以“二刻拍案惊奇”来划上一个大大的惊叹号!

 

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客匠艺奇巧的曲线山墙

 

 南后街上新与旧互不相让、传统与现代和谐交融。物换星移,永远不变的是三坊七巷的粉墙黛瓦青石板路,匠艺奇巧的曲线山墙,还有“衣锦坊”里水榭戏台的岁月留声。

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

                                                                 “衣锦坊”水榭戏台

福 州 说 福 (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017