注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小的博客

纵情山水 讴歌生活

 
 
 

日志

 
 

葡萄熟了,心情醉了 (发表于香港《信报》)  

2013-04-09 13:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
            漂亮的心情遇上完美的佳酿,人生难得几回醉。原来发现一支好红酒的过程,竟也是“众里寻它千百度”,可遇不可求。蓦然回首,热情的南澳大地,正是葡萄的福地,美酒的源泉。就这样以美酒佳酿的名义,又有了直奔南澳Barossa 酒区“朝圣”的理由。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

 

早春二月的香港还是乍暖还寒的时节。但是在传说臭氧层穿了一个大洞的南半球澳大利亚,阳光却还在毫不留情地炙烤着大地。在南澳“争秋夺暑”的夏秋季节交替中,阿德雷得酒区正是葡萄成熟的造酒季节。


酒区朝圣

两年多前,在庆祝公司香港上市的酒会上,邂逅了这款来自阿德雷得Barossa酒区一个小酒庄的红酒。馥郁的葡萄果香,醇厚丰满的口感,一饮定情。最爱的是轻晃一下酒杯,那美丽的酒红色即丝绸般滑顺地挂在了杯壁上的感觉。漂亮的心情遇上完美的佳酿,人生难得几回醉。原来发现一支好红酒的过程,竟也是“众里寻它千百度”,可遇不可求。蓦然回首,热情的南澳大地,正是葡萄的福地,美酒的源泉。就这样以美酒佳酿的名义,又有了直奔南澳Barossa 酒区“朝圣”的理由。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

葡萄树上的家园

1840年,Barossa 就开始有零散的英国移民家庭在此安顿。自1842年开始,大量逃避宗教迫害的德国移民相继来到此地定居。这个视美酒如生命的民族,最终将早期移民用于农业耕种的Barossa地区改种葡萄和水果,Barossa从此变成美酒的天堂。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

美酒的天堂----Barossa

登上Barossa酒区的制高点,方圆几十里都是清一色苍翠的葡萄园。对于迷恋红酒的“圣徒”们来说,没有比这连绵起伏的葡萄园更美的风景了。面对眼前棕色木牌上所刻的一长串酒庄名单,没有更多的争议,首选目标直接锁定了那块叫做“Greenock Creek”的一小片葡萄园。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

 美酒的源泉----Greenock Creek

在偌大的Barossa酒区,Greenock Creek以规模来说,只能算是一个微型酒庄。它没有大规模的采收设备,也没有现代化的生产厂房,所有的运作都沿袭着古老原始的模式,走的是传统的精品路线。上天太眷顾Greenock Creek,这一小片土地仿佛已经凝聚了Barossa酒区的精华,种出的葡萄所出产的酒,售价可以是相邻葡萄园的十数倍,虽然它的产酒量可能只是别家酒庄的几十、几百份之一。物以稀为贵,他们的好酒一瓶难求。这足以让Greenock Creek的主人们在轻松完成每季的采收、产酒、销售之余,很有闲情地玩玩别的花样:由 Michael精心照料的一个硕大无朋、样子古怪的南瓜,获得了去年Barossa农业产品艺术节的大奖----能种出梦幻般优质葡萄的人,种南瓜这种事情根本就不在话下。

但Greenock Creek的成功并不是只靠幸运。正是葡萄采收的大忙季节,看在我们远道而来,而且还有曾经将酒庄在墨尔本的当季存货悉数买光,让酒庄老板员工提早放了大假的“知己”关系,酒庄的试酒间特意为我们网开一面,这段时间其他客人恕不接待。

葡萄熟了,心情醉了  (发表于香港《信报》) - 老小 - 老小的博客

 Greenock Creek古老的试酒间

正所谓“酒香不怕巷子深”,绕过一排排苍老的葡萄树,一头钻进试酒间古老的小小地下室。当我们还在似懂非懂地为葡萄酒的年份争论不休的时候,酒庄接待员Robyn小姐自信地宣称,在Greenock Creek,每年都是好年份。这份自信源于酒庄一贯的坚持与执着:每年提子结果后,果园即停止灌溉,让葡萄充分吸收和浓缩大自然的精华,天养天成。而这份坚持与执着导致的直接后果,就是葡萄产量的下降,也就是产酒量的减少。但是也正是因为这份坚持与执着,使得Greenock Creek成为Barossa酒区的精品。

 2008年,Barossa酒区天气干热,是葡萄酒百年难得一遇的好年份。Greenock Creek 最小也是最顶级的一块地称为“Seven Acre”,这一小块比黄金更矜贵的土壤上生长着最古老的葡萄树。这一年“Seven Acre”老树葡萄酿造的酒经过五年的岁月沉淀,今年达到其生命历程的顶点,口感味道无懈可击,成为精品中的极品。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

黄金宝地Seven Acre 种出的老树葡萄

      葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

        Daisy Randall Cottage

        也许路人经过时不会多看一眼这间小屋。在Barossa酒区的小镇上,它的样子与其他房子一样普通平凡。可是在一百多年前,小镇上 的居民可能都光顾过这里----1853年,皮匠Randall用石头盖起了这间小屋,之后这里并成为他终身赖以为生的鞋匠店。

熟知我“习性”的朋友们你们猜对了:这间古老的小屋就是本人在Barossa的容身之所,住在了皮匠当年展示他的产品的橱窗旁边。作为Barossa遗留至今的最早期的历史建筑,如今这里在保留其结构外貌的前提下接待游客。这间小屋以建屋人及最后一个作为居家使用的人名来命名----“Daisy Randall Cottage”。

   星光晚餐                               

        白天流连迷醉酒乡乐而忘返,到晚上才乘着月色摸到Daisy Randall Cottage,小镇已经沉沉入梦。这几个肚子里除了酒之外别无他物的人,饥肠辘辘无处果腹,不由分说打开雪柜,把主人为我们准备的明天的早餐,就着月色一扫而光:那些据说用西班牙式饲养系统自然放养的鸡下的鸡旦;用猪腩肉中段家庭式腌制、每边烟熏两次共需时5天制成、别的地方买不到的烟肉;100%南澳当地种植的橙榨成的橙汁;出产自Barossa,由6块耕地专门轮流种植的西红柿;从热带雨林采摘的咖啡豆;新鲜自制的果酱;用德国式混合什谷面粉,以1896年开始流传至今的德国家庭方式制作的面包----这一传统的制作方式已经成为Barossa地区“谷物制作文化遗产”。具有一百多年历史的烤面包炉子就在房子的后花园里,与也有100多年历史的古老杏仁树守望相助。再加上主人送的2008年产,本镇最古老牌子的红酒……

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

             获“谷物制作文化遗产”的德式面包 

看到这里诸位已经迷糊了吗?反正当晚在月明星亮的后花园里,抬头仰望着南半球夜空中清晰的银河系,这些普普通通、但处处流露出主人真挚的食物,那个散发着五谷香味、仿似来自古早年代的面包,居然都远胜于山珍海味。不知不觉中,再次醉倒在闪烁的南十字星座之下。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

黄金宝地Seven Acre

哦,最后顺便提一下,从Greenock Creek的试酒地下室上来时,库存仅剩两打2008年 “Seven Acre”老树葡萄酿造的极品美酒,已全数成为我们的私人珍藏。

葡萄熟了,心情醉了 - 老小 - 老小的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017