注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老小的博客

纵情山水 讴歌生活

 
 
 

日志

 
 

生命之狂歡--新奧爾良 《信報》  

2013-09-26 09:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

今晚,所有人都乘着音乐借着酒劲尽情释放,理直气壮地放浪形骸。酒精和音乐摘下了人们平日道貌岸然的面具,回归放松和真实。 狂欢节--波旁街--爵士乐--密西西比河--艺术,这就是美国版图的底部--新奥尔良,一个醉生梦死之地。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

狂欢节--波旁街--爵士乐--密西西比河--艺术

這就是美國版圖的底部--新奧爾良,一個醉生夢死之地

 新奧爾良是密西西比河流經美國的最後一個城市,並從此匯入墨西哥灣。這個城市的名字裡有“新”(New Orleans),但是骨子裡又很懷舊。它夜夜狂歡,空氣中湧動著激情澎湃的音樂,血液中流淌著迷醉放縱的酒精,因此又被稱為“大快活”。但是當你在密西西比河上坐著遊船,在高出這個城市屋頂的河面上行駛,想像到當颶風洪水來襲時那種災難性的場面,還快活得起來嗎?當人們狂歌豪飲時,又會否憶及這個城市曾經長期飽受殖民炮火的傷痛?也許正是這一切,造就出這個獨特的城市:新舊矛盾,悲喜交集。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

密西西比河上的老船长 
 
美食之都

但首先這個城市是美國大陸上不可多得的美食之都。當你已經走遍美國,對他們各地毫無差異的食物覺得味同嚼蠟,這時你會慶倖遇到新奧爾良。南部這個號稱“美食之都”,富有強烈地方特色的美食或許會給你一個大驚喜。

相比起風魔州府巴吞魯日,深具南部鄉村特色的卡真(cajun)料理,新奧爾良則流行更複雜的克裡奧(Creole)菜式。它沿用了傳統的法國烹調方法,又被西班牙、非洲、西印度和本土美國人的傳統菜肴改良。如此複雜的構成自然也會有複雜的口味,一如這個複雜的城市。   

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

 新奧爾良的主要食材還是海產,墨西哥灣出產些什麼,餐桌上便有什麼。靠海吃海,天經地義。在這樣一個美食之都,各色餐廳自是出盡奇招吸引食客,如何選擇成為難題。破解這道難題的個人經驗是:往人多的餐廳埋堆,一般都錯不了。那天果斷地加入Acme Oyster House門口排隊的人龍中,便滿意地嘗到出自墨西哥灣最好的蠔(右图)。雖然這家餐廳在那張老舊海報樣子的菜單上,很有性格地標榜自己有各種最好的炮製鮮蠔招式,但是在這個出產美國三分之二生蠔的重鎮,還是捨棄炭燒、油炸之類的做法為妙,直接把生蠔和著海水吞下吧。

在作為法國殖民地200多年的新奧爾良,櫛次鱗比的法國餐廳就不足為奇了。如果想好好款待一下自己,Palace Cafe’是個不錯的選擇。他家的頭盤蟹肉芝士蛋糕(下图)是驚喜之中的驚喜。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

 

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

 

 最經典的Creole在地食物,是海鮮炒飯(Jambalaya)以及各種複雜口味的濃湯拌飯。隨意在街頭巷尾一坐,來一大勺當地人最愛的秋葵濃湯(Gumbo),熱氣騰騰地伴著米飯,美美地飽餐一頓。對於他們來說,這才是撫慰人心的正宗家鄉味道。

 

 


音樂+美酒:狂歡之夜

我是在黃昏前進入新奧爾良的。這個時分,國家爵士樂中心公園裡,樂手們開始集結;波旁街上一家接著一家的酒吧裡,人群開始湧入,一切都在為夜幕降臨那一刻做準備。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

圣路易士大教堂 

 

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客新奧爾良的日和夜也是矛盾的:夜裡是癲狂放浪的醉漢,白天搖身一變,卻成了浪漫古典的淑女。新奧爾良先後歷經法國、西班牙、英國的殖民統治。在西班牙統治新奧爾良的40年間,法國區失過兩場大火,現存的房子大多是西班牙式的建筑风格。但是法國人風流浮華奢靡精緻的生活態度卻無處不在。撫摸一下法國老城區斑駁的老牆,坐在自開業以來一直堅持著法式風情的百年老店Café Du Monde(右图),靜聽傑克遜廣場上圣路易士大教堂黃昏的鐘聲,一切都似乎悠遠空靈。

 

                生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客        

        當天色轉暗,霓虹一亮,一隊大型街頭爵士樂隊踩著鼓點踏著節奏,載歌載舞開進了波旁街。隨著路人不斷加入,街頭爵士樂隊像雪球一樣越滾越大,我被捲入一個與天黑之前完全不同的狂歡之夜。

 接下來的整個夜晚,新奧爾良被音樂和酒精徹底淹沒。古典和現代的爵士樂,節奏、藍調、繞舌,民歌、disco……構成新奧爾良獨有的音樂浪潮,從敞開店門的酒吧裡洶湧而出,震耳欲聾。在酒吧水泄不通的窄小空間裡,手舉酒瓶的人們和著強烈的節奏擺動搖晃;擠不進酒吧的人,乾脆就在當街邊喝酒邊跟著音樂扭動跳躍。古舊小街所有陽臺上也站滿了狂歡暢飲的男女,他們與街上的人潮戲謔呼應,窄小的雕花欄杆小陽臺(下图)似已不勝負荷。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

te070221041

這樣的氛圍,正是調酒師們盡顯身手的大好機會:音樂又怎麼可以少得了美酒相伴。在新奧爾良誕生過許多種雞尾酒,其中的“颶風”是以黑Rum酒對入水果糖漿和酸柑汁而成,其靈感或許來自2005年那場著名的“卡璀那”颶風。那一年“卡璀那”帶來的洪水,給了新奧爾良幾乎是毀滅性的破壞。當年的重災區現在已是人去樓空,滿目荒涼,幾乎變成一個“死城”。僥倖的是,洪水並沒有侵襲主要街區,讓號稱“大快活”的新奧爾良得以繼續狂歡。

te070221039

(上、右图:新奥尔良每年一度的狂欢节)

今晚,所有人都乘著音樂借著酒勁盡情釋放,理直氣壯地放浪形骸。酒精和音樂摘下了人們平日道貌岸然的面具,回歸放鬆和真實。而這一晚,只是新奧爾良一年365天之中平常的一夜。這就是快活的新奧爾良,美國人心目中首屈一指的度假天堂,每天都是狂歡的節慶。

 

 

“諾拉”迷城--爵士樂聖地
 

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

 “New Orleans, LA” 英文縮寫“NOLA”,新奧爾良人親切地將自己的城市稱作“諾拉”。 選擇新奧爾良的理由,無疑是對爵士樂聖地的嚮往。相比起夜裡的放浪形骸,我更鍾情新奧爾良午後的慵懶散漫,那才是聆聽經典爵士樂的最好時光。  

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

老旧咖啡店

不知從何時起,南部种植园裡飽受奴役,在暗無天日中掙紮的黑奴開始苦中作樂,他們用簡陋的樂器來演奏即興的旋律,藉音樂表達自我生活和情感,寄託思念故鄉嚮往自由的希望,麻醉不幸和憂傷。這些自由的節奏,傷感的旋律,慢慢演變成今天叫人如癡如醉的爵士樂,並隨著時間在新奧爾良深深紮下了根,成為新奧爾良的靈魂。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

 爵士之父路易士 . 阿姆斯壯(Louis Armstrong)

此時此刻,身處爵士樂的源頭,酒吧街一個安靜所在。躲在昏黃的燈光裡,手捧一杯美酒,靜聽歌者時而狂野不羈,時而又如泣如訴地淺唱低吟,漸漸覺得自己身上已落滿了歲月的塵土,深深著迷。不禁暗自慨歎:在這個“諾拉”迷城,天使都墜落在凡間,藝術家都流落在街頭了。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

法國老城區街道上踩滑板的暴風少年

深沉而憂傷的旋律,繼續緩緩地敘述著舊事滄桑,直至尾聲:猶如密西西比河的汽笛,嘹亮的色士風吹響了,低音鼓輕聲回應著,像是在和它一起對歎人生。小提琴在中段再以悠揚感傷的旋律切入,呈現出月色中流淌著的密西西比河,在空氣中湧動。它們合力承載起生活的沉重,輕觸到最隱密柔軟的情感,為心靈療傷。

  生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

 這就是美國版圖的底部--新奧爾良,一個醉生夢死之地。

生命之狂歡--新奧爾良 - 老小 - 老小的博客

密西西比河口,路易斯安那州

 

 

生命之狂歡--新奧爾良   《信報》 - 老小 - 老小的博客

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017